СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 31 № 1862

Существует мнение, что че­ло­век дол­жен сво­бод­но и осо­знан­но де­лать нрав­ствен­ный выбор, что при­нуж­де­ние в нрав­ствен­ной сфере недопустимо. При­ве­ди­те два ар­гу­мен­та (объяснения) в за­щи­ту этого мнения.


Основным проявлением нравственной жизни человека является чувство ответственности перед окружающими и самим собой. Правила, которыми люди руководствуются в своих взаимоотношениях, составляют нормы нравственности; они формируются стихийно и выступают как неписаные законы: им подчиняются как должному. Это и мера требований общества к людям, и мера воздаяния по заслугам в виде одобрения или осуждения.

Правильной мерой требования или воздаяния является справедливость: справедливо наказание преступника; несправедливо требовать от человека больше, чем он может дать; нет справедливости вне равенства людей перед законом.

Нравственность предполагает относительную свободу воли, что обеспечивает возможность сознательного выбора определённой позиции, принятия решения и ответственности за содеянное.

Всюду, где человек связан с другими людьми определёнными отношениями, возникают взаимные обязанности. Человека побуждает выполнять свой долг осознание им интересов окружающих и своих обязательств по отношению к ним. Кроме знания моральных принципов важно ещё и переживание их. Если человек переживает несчастья людей как свои собственные, тогда он становится способен не только знать, но и переживать свой долг. Иначе говоря, долгом является то, что должно быть исполнено из моральных, а не из правовых соображений. С моральной точки зрения я должен и совершить моральный поступок, и иметь соответствующее субъективное умонастроение.

В системе нравственных категорий важное место принадлежит достоинству личности, т. е. осознанию ею своего общественного значения и права на общественное уважение и самоуважение.

 

(по материалам энциклопедии для школьников)

Пояснение.

Могут быть при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие ар­гу­мен­ты (объяснения):

1) глав­ным контролёром че­ло­ве­ка в во­про­сах нрав­ствен­но­сти яв­ля­ет­ся его совесть, по­это­му эф­фек­тив­ный са­мо­кон­троль воз­мо­жен толь­ко в усло­ви­ях со­зна­тель­но­го сво­бод­но­го вы­бо­ра человека;

2) воз­мож­но­сти внеш­не­го кон­тро­ля над этич­но­стью по­ве­де­ния че­ло­ве­ка край­не ограничены, по­это­му не­укос­ни­тель­ное со­блю­де­ние че­ло­ве­ком нрав­ствен­ных норм может обес­пе­чить толь­ко его сво­бод­ная воля;

3) нрав­ствен­ные оцен­ки край­не субъективны, по­это­му толь­ко са­мо­сто­я­тель­но че­ло­век может сде­лать осо­знан­ный нрав­ствен­ный выбор.

Могут быть при­ве­де­ны дру­гие ар­гу­мен­ты (объяснения).