обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 26 № 2146

Составьте план текста. Для этого вы­де­ли­те основные смыс­ло­вые фрагменты тек­ста и оза­главь­те каждый из них.


Люди, в основном, стараются избегать ситуаций, когда им приходится принимать решение. Сменить ли мне место работы? Человек, с которым я встречаюсь, — тот ли это человек, который мне нужен, или нам стоит разойтись? Куда поехать в отпуск? Как мне реализовать себя в жизни? Всё это на вид очень серьёзные решения. Для большинства людей они и в самом деле серьёзные.

«Как же тяжело принимать такие ответственные решения!» — думаем мы. Но гораздо более тягостным будет отсутствие решения. В жизни нет правильных и неправильных решений. Есть просто решения. Когда мы оказываемся на развилке дорог, мы слишком долго думаем о выборе направления. Мы размышляем примерно так: «У меня есть возможность создать новый бизнес, новое предприятие, но…». И мы следуем прежним курсом. Или бывает так: вы выбираете путь, но впоследствии вновь и вновь мысленно возвращаетесь к принятому решению.

У нас есть к этому склонность: мы оглядываемся назад и думаем, что принятое нами решение было неверным. Но ведь решение, которое мы принимаем в конкретный момент, всегда принимается на основании той информации, которой мы на данный момент владеем, и неважно, каким будет результат, — на данный момент это правильное решение. Мы никогда не знаем, куда бы нас завело, прими мы другое решение, не знаем, насколько ужасен был бы тот путь, избери мы его. Надо перестать оглядываться на принятые решения. Смотрите вперёд и берите всё, что несёт вам тот путь, который вы избрали. Не навсегда — только на данный момент. Движение в любом направлении лучше, чем бездействие и нерешительность.

Одной из причин того, что мы столь сильно беспокоимся, насколько верен избранный нами путь, является наше отношение к решениям: нам кажется, что эти решения принимаются на очень долгий срок, практически навсегда. Но представьте, что вы едете по красивой дороге в сельской местности, дорога вьётся, и на каждом километре пути вы можете куда-нибудь съехать с неё. Тогда принятие решения уже не превращается в такой стресс, так как у вас всегда есть возможность сменить направление. Если вы именно так воспринимаете свою жизнь, вы скорее будете получать удовольствие от самого процесса путешествия. Каждый крюк — это на самом деле новый опыт.

 

(По С. М. Шапиро)

Пояснение.

В пра­виль­ном ответе пунк­ты плана долж­ны соответствовать ос­нов­ным смысловым фраг­мен­там текста и от­ра­жать основную идею каж­до­го из них.

Могут быть вы­де­ле­ны следующие смыс­ло­вые фрагменты:

1) от­но­ше­ние людей к си­ту­а­ции принятия решений;

2) труд­но­сти выбора решений;

3) стоит ли воз­вра­щать­ся к уже при­ня­то­му решению;

4) как не бес­по­ко­ить­ся об уже при­ня­тых решениях.

Возможны иные фор­му­ли­ров­ки пунктов плана, не ис­ка­жа­ю­щие сути ос­нов­ной идеи фрагмента, и вы­де­ле­ние дополнительных смыс­ло­вых блоков.

Источник: Материалы для экспертов ГИА—2016
Спрятать пояснение · ·
Кирилл Лапунов 21.06.2017 18:52

Ответ на этот вопрос должен содержать 3 ответа. То есть каждый абзац надо озаглавить.

Валентин Иванович Кириченко

Здесь 4 абзаца