обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 26 № 1639

Составьте план текста. Для этого вы­де­ли­те ос­нов­ные смыс­ло­вые фраг­мен­ты тек­ста и оза­главь­те каж­дый из них.


В первобытном обществе общественный порядок поддерживался всеми членами общества на основе жёстких запретов, традиций и обычаев. Социальные нормы были встроены в социальный порядок жизни. Посредством этих норм (образцов) закреплялся и воспроизводился данный тип общественных связей, осуществлялась передача опыта первобытной социальности.

В зависимости от дифференциации общественной жизни, с переходом в архаическом обществе к различным формам обмена деятельностью возникает проблема осмысления и обоснования (оправдания) социальных норм. Усложняется само понятие социальной нормы, поскольку нужно сопоставить различные образцы, правила и предписания, выработать определённые стандарты и стереотипы. В отличие от образца, регулирующего весь процесс взаимодействия, норма представляет собой принцип, допускающий вариативность поведения. Тем самым осуществляется взаимная оценка различных социальных норм. Этот оценочный момент становится важным мотивом выполнения или невыполнения социальной нормы.

Социальные нормы являются способом добровольного и осознанного взаимодействия, сотрудничества людей. На их основе возможно прогнозирование поведения взаимодействующих сторон, что делает более устойчивыми общественные связи, повышает меру стабильности общества, соотносит интересы индивидов и общества в целом.

В развитых обществах социальные нормы становятся мерой и инструментом измерения человека и человеческой деятельности.

С ориентацией на социальные нормы человек воспитывает в себе определённые личностные качества. Через усвоение социальных норм происходит социализация индивидов, однако самореализация не сводится к усвоению социальных норм.

Пояснение.

В пра­виль­ном ответе пунк­ты плана долж­ны соответствовать ос­нов­ным смысловым фраг­мен­там текста и от­ра­жать основную идею каж­до­го из них.

Могут быть вы­де­ле­ны следующие смыс­ло­вые фрагменты:

1) Об­ще­ствен­ный порядок пер­во­быт­но­го общества под­дер­жи­вал­ся нормами – образцами, запретами.

2) Факторы, обу­сло­вив­шие необходимость осмыс­ле­ния социальных норм.

3) Услож­не­ние роли со­ци­аль­ных норм в обществе.

4) Со­ци­аль­ные нормы со­вре­мен­но­го общества яв­ля­ют­ся способом со­труд­ни­че­ства людей.

5) В раз­ви­тых обществах со­ци­аль­ные нормы ста­но­вят­ся мерой че­ло­ве­че­ско­го в человеке.

Возможны иные фор­му­ли­ров­ки пунктов плана, не ис­ка­жа­ю­щие сути ос­нов­ной идеи фрагмента, и вы­де­ле­ние дополнительных смыс­ло­вых блоков.