СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д27 C2 № 740

Какие два вида тре­тей­ских судов вы­де­ле­ны в тек­сте?


Третейские суды

Третейскими судами (арбитражами) называются негосударственные органы по разрешению правовых споров. Название третейских судов происходит от слова «третий», так как для решения конфликта две стороны приглашают третью.

Законодательство многих стран признает возможность создания третейских судов. Различают суды для разрешения одного конкретного спора и постоянно действующие арбитражи при различных организациях — торгово-промышленных палатах, биржах, предприятиях и т. д.

В третейский суд могут передаваться споры, возникающие из гражданско-правовых отношений. Споры, вытекающие из налоговых, административных и других не гражданских правоотношений, третейским судам неподведомственны. Правом на обращение в третейский суд обладают все субъекты права, в том числе и с участием иностранных сторон.

Чтобы передать дело в третейский суд, стороны должны заключить письменное соглашение. В отличие от государственного суда третейский суд является добровольным. Еще одно отличие от государственных судов — выбор судей сторонами. Третейскими судьями могут быть избраны любые совершеннолетние граждане, согласившиеся стать судьями. Каждая сторона избирает по одному судье, а те избирают третьего судью. Процедура третейского разбирательства является более гибкой, свободной, быстрой и дешевой, чем в государственном суде, что привлекает стороны.

Третейский суд обязан вынести решение, основанное на законе и являющееся обязательным для сторон. Все материалы дела передаются на хранение в государственный суд. Заинтересованная сторона может обратиться в государственный суд за принудительным исполнением решения третейского суда.

Третейские суды наиболее распространены в сфере коммерции и бизнеса. Большинство международных контрактов содержат «третейскую оговорку», что стороны в случае возникновения споров будут обращаться в один из международных арбитражей.

 

(Пронькин В. Н., Гутников А. Б. Живое право. Занимательная энциклопедия практического права: книга для ученика. СПб, 2000. Т. 1. С. 348−349)

1
Задания Д25 № 738

В стра­не X в те­че­ние не­сколь­ких лет были про­ве­де­ны со­цио­ло­ги­че­ские опро­сы граж­дан. Им был задан во­прос: «Как вы счи­та­е­те, куда долж­ны на­прав­лять­ся сверх­при­бы­ли, по­лу­чен­ные от вы­со­ких цен на нефть?» Ре­зуль­та­ты опро­сов при­ве­де­ны в таб­ли­це.

Какие из при­ве­ден­ных ниже вы­во­дов не­по­сред­ствен­но вы­те­ка­ют из по­лу­чен­ной в ходе опро­сов ин­фор­ма­ции? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Воз­мож­но в го­су­дар­стве про­ис­хо­дит спад уров­ня жизни.

2) Один из ос­нов­ных во­про­сов, вол­ну­ю­щих на­се­ле­ние, — ре­ше­ние жи­лищ­ной про­бле­мы.

3) Жи­те­ли го­су­дар­ства разо­ча­ро­ва­лись в воз­мож­но­сти на­ко­пить день­ги на «чер­ный день».

4) Рас­тет не­до­воль­ство на­се­ле­ния ме­ра­ми пра­ви­тель­ства по ре­ше­нию со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских про­блем.

5) Все боль­шее вни­ма­ние пра­ви­тель­ство стра­ны X уде­ля­ет во­про­сам раз­ви­тия науки и об­ра­зо­ва­ния.

Пояснение · · Видеокурс ·

2
Задание 21 № 739

Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.


3
Задания Д28 C3 № 741

На­зо­ви­те три от­ли­чия тре­тей­ско­го суда от го­су­дар­ствен­но­го, пе­ре­чис­лен­ные в тек­сте.


4
Задание 23 № 742

Тре­тей­ские суды наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны в сфере ком­мер­ции и биз­не­са. По­яс­ни­те, с чем свя­за­но рас­про­стра­не­ние тре­тей­ских судов имен­но в этих сфе­рах. При­ве­ди­те при­ме­ры спо­ров, ко­то­рые могут быть ре­ше­ны в тре­тей­ском суде.


5
Задание 24 № 744

За ру­бе­жом по­яви­лась еще одна раз­но­вид­ность тре­тей­ско­го суда — ква­зи­тре­тей­ский суд. На­при­мер, в США сто­ро­ны об­ра­ща­ют­ся к опыт­но­му юри­сту с прось­бой сыг­рать роль на­сто­я­ще­го судьи и про­ве­сти как бы на­сто­я­щее су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство. В США такие суды ста­но­вят­ся все более по­пу­ляр­ны­ми. А рос­сий­ские граж­да­не счи­та­ют их «не­на­сто­я­щи­ми», и по­доб­ная форма суда у нас не раз­ви­ва­ет­ся. С какой из дан­ных по­зи­ций вы со­глас­ны? Ис­поль­зуя текст и свои зна­ния курса «Об­ще­ст­во­зна­ние», при­ве­ди­те два ар­гу­мен­та (объ­яс­не­ния) в за­щи­ту сво­е­го мне­ния.


6
Задание 22 № 8412

Что автор по­ни­ма­ет под тре­тей­ским судом? Какие два вида тре­тей­ских судов вы­де­ле­ны в тек­сте? На­зо­ви­те три от­ли­чия тре­тей­ско­го суда от го­су­дар­ствен­но­го, пе­ре­чис­лен­ные в тек­сте.

По­яс­не­ние.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие виды:

1) раз­ли­ча­ют суды для раз­ре­ше­ния од­но­го кон­крет­но­го спора;

2) по­сто­ян­но дей­ству­ю­щие ар­бит­ра­жи при раз­лич­ных ор­га­ни­за­ци­ях — тор­го­во-про­мыш­лен­ных па­ла­тах, бир­жах, пред­при­я­ти­ях и т. д.