СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 2156

На при­ме­ре любой фирмы (предприятия) про­ил­лю­стри­руй­те три ос­нов­ных вопроса, ко­то­рые она долж­на решить. (Сначала на­зо­ви­те вопрос, а затем при­ве­ди­те соответствующий пример.)


В основе экономической теории лежат три основных вопроса. Что нужно производить и в каком количестве? Как будут производиться товары, то есть с помощью каких ресурсов, какой технологии? Для кого предназначаются производимые товары, то есть кто должен владеть этими товарами и извлекать из них пользу?

Ответы на эти вопросы не составляли бы большого труда, если бы возможности человечества были безграничны. Но, к сожалению, это не так. На Земле имеются определённые ресурсы: вода, леса, поля, полезные ископаемые. Количество этих ресурсов ограничено. Вместе с тем, каждый человек обладает определёнными потребностями, процесс удовлетворения которых бесконечен: на смену одних потребностей приходят другие.

В каждой стране свои экономические условия. Они определяют тип экономической системы. Экономическая система — это совокупность устойчивых, взаимосвязанных между собой хозяйственных отношений и организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, обеспечивающих распределение ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей.

В командной (или плановой) экономике государство решает, что и в каком объёме производить. Государство также играет важную роль в перераспределении товаров и услуг, определяя, кто, что и сколько получит. В такой экономике у человека совсем нет выбора.

В экономике свободного рынка множество самостоятельно действующих покупателей и продавцов, для координации экономической деятельности и управления ею используются системы рынков и цен. Каждый хозяйствующий субъект стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений. Роль государства в экономике ограничена эмиссией денег, защитой частной собственности.

В реальности мы наблюдаем смешанную экономику. В её основе — рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности на средства производства и рыночном механизме (спрос, предложение, цена, конкуренция). Государство с помощью налогов и займов регулирует свои затраты и частично перераспределяет блага.

 

(По материалам интернет-издания)

Пояснение.

В пра­виль­ном ответе долж­ны быть на­зва­ны вопросы и при­ве­де­ны соответствующие примеры.

1) Что нужно производить? (например, пред­при­ни­ма­тель решил от­крыть фабрику по про­из­вод­ству обуви)

2) Как будут про­из­во­дить­ся товары? (например, для фаб­ри­ки предприниматель за­ку­пил итальянское обо­ру­до­ва­ние и материалы)

3) Для кого пред­на­зна­ча­ют­ся производимые товары? (например, обувь, про­из­во­ди­мая фабрикой, пред­став­ле­на во всех круп­ных магазинах города, где их могут при­об­ре­сти потребители)

Могут быть при­ве­де­ны другие примеры.

Источник: Материалы для экспертов ГИА—2016