обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 2155

Чем, по мне­нию автора, раз­ли­ча­ет­ся положение че­ло­ве­ка в усло­ви­ях командной эко­но­ми­ки и сво­бод­но­го рынка? Ис­поль­зуя обществоведческие знания, ука­жи­те одно любое пре­иму­ще­ство и один не­до­ста­ток положения че­ло­ве­ка в усло­ви­ях рынка.


В основе экономической теории лежат три основных вопроса. Что нужно производить и в каком количестве? Как будут производиться товары, то есть с помощью каких ресурсов, какой технологии? Для кого предназначаются производимые товары, то есть кто должен владеть этими товарами и извлекать из них пользу?

Ответы на эти вопросы не составляли бы большого труда, если бы возможности человечества были безграничны. Но, к сожалению, это не так. На Земле имеются определённые ресурсы: вода, леса, поля, полезные ископаемые. Количество этих ресурсов ограничено. Вместе с тем, каждый человек обладает определёнными потребностями, процесс удовлетворения которых бесконечен: на смену одних потребностей приходят другие.

В каждой стране свои экономические условия. Они определяют тип экономической системы. Экономическая система — это совокупность устойчивых, взаимосвязанных между собой хозяйственных отношений и организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, обеспечивающих распределение ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей.

В командной (или плановой) экономике государство решает, что и в каком объёме производить. Государство также играет важную роль в перераспределении товаров и услуг, определяя, кто, что и сколько получит. В такой экономике у человека совсем нет выбора.

В экономике свободного рынка множество самостоятельно действующих покупателей и продавцов, для координации экономической деятельности и управления ею используются системы рынков и цен. Каждый хозяйствующий субъект стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений. Роль государства в экономике ограничена эмиссией денег, защитой частной собственности.

В реальности мы наблюдаем смешанную экономику. В её основе — рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности на средства производства и рыночном механизме (спрос, предложение, цена, конкуренция). Государство с помощью налогов и займов регулирует свои затраты и частично перераспределяет блага.

 

(По материалам интернет-издания)

Пояснение.

В пра­виль­ном ответе долж­ны быть сле­ду­ю­щие элементы:

1) различие, например: в усло­ви­ях командной эко­но­ми­ки у че­ло­ве­ка нет выбора, а в усло­ви­ях рынка ему предо­став­ле­на свобода выбора;

2) преимущество, например: че­ло­век может про­яв­лять предпринимательскую инициативу, при­об­ре­тать любые не­об­хо­ди­мые блага, по сво­е­му усмотрению рас­по­ря­жать­ся своей соб­ствен­но­стью и спо­соб­но­стью к труду;

3) недостаток, например: че­ло­век рискует и несёт всю пол­но­ту ответственности за по­след­ствия своего сво­бод­но­го экономического выбора.

Могут быть на­зва­ны другие пре­иму­ще­ство и недостаток.

Источник: Материалы для экспертов ГИА—2016