СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д27 C2 № 1827

Каких людей, по мне­нию автора, можно счи­тать на­сто­я­щи­ми патриотами? На­зо­ви­те три типа таких людей.


«Патриотизм» — широкое понятие. Всё зависит от того, какое конкретное содержание вкладывается в это слово. Просвещённый патриотизм — это чувство, которым можно и следует гордиться. Оно предполагает деятельную любовь к родине, проявляющуюся в конкретных делах, приносящих пользу людям.

Патриотом может быть простой человек, бескорыстно сделавший добро ближним и дальним. Патриотом является творческий деятель, возвеличивший своим трудом свою страну и, тем самым, всё человечество. Безусловные патриоты — защитники Родины от иноземных захватчиков, тем более отдавшие за неё жизнь.

Иными словами, патриот — это не тот, кто постоянно напоминает о своём патриотизме, а тот, кто плодотворно трудится на благо общества, помогает обездоленным, лечит больных и воспитывает детей, создаёт новые знания и умения, борется с насилием, выступает против эксплуатации и рабства, содействует прогрессу общества. И, напротив, не может считаться патриотом тот, кто подавляет граждан и осложняет их существование, живёт не для людей, а за их счёт, унижает иностранцев и тех, кого он считает «инородцами», консервирует отжившие порядки, навязывает ложные идеи и цели обществу.

Подлинный патриот вправе не только гордиться своей страной, но и испытывать за неё стыд, когда совершаются неправомерные поступки. Часто такой стыд и такая боль порождают глубоко нравственные поступки, подвижничество людей.

 

(адаптировано по ст. В. Б. Славина)

1
Задание 21 № 1826

Составьте план текста. Для этого вы­де­ли­те ос­нов­ные смыс­ло­вые фраг­мен­ты тек­ста и оза­главь­те каж­дый из них.


2
Задания Д28 C3 № 1828

В тек­сте пе­ре­чис­ле­ны черты поведения, ко­то­рых не долж­но и не может быть у патриота. На­зо­ви­те любые три черты и по­яс­ни­те ан­ти­па­три­о­ти­че­скую сущ­ность любой одной из них.


3
Задание 23 № 1829

Автор считает, что пат­ри­о­тизм вы­ра­жа­ет­ся в кон­крет­ной ра­бо­те на благо общества. Ис­поль­зуя текст, зна­ния курса и факты об­ще­ствен­ной жизни, про­ил­лю­стри­руй­те тремя при­ме­ра­ми это мнение.


4
Задание 24 № 1831

Автор полагает, что пат­ри­от может ис­пы­ты­вать стыд и боль за не­пра­во­мер­ные дей­ствия своей страны. Объясните, по­че­му эти пе­ре­жи­ва­ния не про­ти­во­ре­чат патриотизму. Ис­поль­зуя текст, зна­ния курса и факты об­ще­ствен­ной жизни, при­ве­ди­те два объяснения.


5
Задание 22 № 8400

Каких людей, по мне­нию автора, можно счи­тать на­сто­я­щи­ми патриотами? На­зо­ви­те три типа таких людей. В тек­сте пе­ре­чис­ле­ны черты поведения, ко­то­рых не долж­но и не может быть у патриота. На­зо­ви­те любые три черты. По­яс­ни­те ан­ти­па­три­о­ти­че­скую сущ­ность любой одной из них.

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть на­зва­ны сле­ду­ю­щие типы людей:

1) про­стые люди, ко­то­рые де­ла­ют добро;

2) твор­че­ские люди, воз­ве­ли­чи­ва­ю­щие стра­ну своим трудом;

3) за­щит­ни­ки Отечества.

Типы людей могут быть на­зва­ны в иных, близ­ких по смыс­лу формулировках.