СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д25 № 87

В стра­нах Z и Y учёные про­во­ди­ли опро­сы об­ще­ствен­но­го мне­ния. Со­вер­шен­но­лет­ним граж­да­нам, участ­ву­ю­щим в опро­се, был задан во­прос: «Что Вы ду­ма­е­те об упла­те на­ло­гов?». Ре­зуль­та­ты опро­са (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в виде диа­грам­мы.

Ре­зуль­та­ты опро­са, отражённые в диа­грам­ме, были опуб­ли­ко­ва­ны и про­ком­мен­ти­ро­ва­ны в СМИ. Какие из при­ведённых ниже вы­во­дов не­по­сред­ствен­но вы­те­ка­ют из по­лу­чен­ной в ходе опро­са ин­фор­ма­ции? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) В стра­не Y, по срав­не­нию со стра­ной Z, граж­да­не более со­зна­тель­но от­но­сят­ся к упла­те на­ло­гов.

2) В стра­не Z граж­да­нам при­хо­дит­ся пла­тить боль­ше на­ло­гов, чем в стра­не Y.

3) В обеих стра­нах есть граж­да­не, ко­то­рых от не­упла­ты на­ло­гов удер­жи­ва­ет толь­ко страх на­ка­за­ния.

4) В стра­не Z, в от­ли­чие от стра­ны Y, за­ко­ны преду­смат­ри­ва­ет более жёсткое на­ка­за­ние за укло­не­ние от упла­ты на­ло­гов.

5) В обеих стра­нах граж­да­не пла­тят на­ло­ги, за­бо­тясь о своём обес­пе­че­нии в ста­ро­сти.

По­яс­не­ние.

1) В стра­не Y, по срав­не­нию со стра­ной Z, граж­да­не более со­зна­тель­но от­но­сят­ся к упла­те на­ло­гов — да, верно, ко­ли­че­ство не­пла­тель­щи­ков в Y мень­ше.

2) В стра­не Z граж­да­нам при­хо­дит­ся пла­тить боль­ше на­ло­гов, чем в стра­не Y — нет, не­вер­но, такой вывод сде­лать нель­зя.

3) В обеих стра­нах есть граж­да­не, ко­то­рых от не­упла­ты на­ло­гов удер­жи­ва­ет толь­ко страх на­ка­за­ния — да, верно.

4) В стра­не Z, в от­ли­чие от стра­ны Y, за­ко­ны преду­смат­ри­ва­ет более жёсткое на­ка­за­ние за укло­не­ние от упла­ты на­ло­гов — нет, не­вер­но, такой вывод сде­лать нель­зя.

5) В обеих стра­нах граж­да­не пла­тят на­ло­ги, за­бо­тясь о своём обес­пе­че­нии в ста­ро­сти — да, верно, наи­боль­шее ко­ли­че­ство граж­дан пла­тит на­ло­ги в обеих стра­нах по при­чи­не обес­пе­че­ния ими пен­сий и по­со­бий.

 

Ответ: 135.

Источник: ГИА по обществознанию 31.05.2013. Основная волна. Сибирь, Даль­ний Восток. Вариант 1305.