СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 700

Пре­зи­дент го­су­дар­ства М. за­явил о своем на­ме­ре­нии бал­ло­ти­ро­вать­ся на сле­ду­ю­щих вы­бо­рах пре­зи­ден­та, не­смот­ря на то, что он уже за­ни­ма­ет этот пост в те­че­ние двух сро­ков под­ряд. Таким об­ра­зом, он на­ру­шил Кон­сти­ту­цию. Нормы какой от­рас­ли права будут ре­гу­ли­ро­вать этот во­прос?

 

1) ад­ми­ни­стра­тив­но­го

2) тру­до­во­го

3) кон­сти­ту­ци­он­но­го

4) граж­дан­ско­го

Пояснение.

Отрасль права — совокупность правовых норм и институтов, регулирующих определенную отрасль общественных отношений.

Трудовое право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей, а также тесно связанные с ними иные отношения.

Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые ресурсы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые обоснованы на независимости оценки, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Административное право — это важная отрасль права (система правовых норм), которая в целях выполнения задач и осуществления функций государства регулирует общественные отношения управленческого характера, складывающиеся в процессе организации и функционирования исполнительной власти, а также в сфере внутриорганизационной и административно-юрисдикционной деятельности различных государственных органов.

Конституционное право как отрасль это совокупность правовых норм, регулирующих основы организации, основы взаимоотношения человека с обществом или государством. Это фундаментальная отрасль Российского права.

 

Правильный ответ указан под номером 3.