СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д25 № 1825

В стра­не Z был проведён опрос со­вер­шен­но­лет­них граж­дан о том, какой под­ход к про­бле­ме прав че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся более правильным. Ре­зуль­та­ты опро­са по двум воз­раст­ным груп­пам (в % от числа отвечавших) пред­став­ле­ны в диаграмме.

 

 

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опуб­ли­ко­ва­ны и про­ком­мен­ти­ро­ва­ны в СМИ. Какие из приведённых ниже вы­во­дов не­по­сред­ствен­но вы­те­ка­ют из по­лу­чен­ной в ходе опро­са информации? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Опро­шен­ные обеих групп аб­со­лют­но без­раз­лич­ны к про­бле­ме прав человека.

2) Как у людей сред­не­го возраста, так и у людей по­стар­ше нет еди­но­го под­хо­да к про­бле­ме прав человека.

3) Люди более стар­ше­го воз­рас­та про­яв­ля­ют боль­шую по­ли­ти­че­скую активность, чем граж­да­не сред­не­го возраста.

4) В стра­не Z от­сут­ству­ет граж­дан­ское общество.

5) Люди сред­не­го воз­рас­та в боль­шей мере, чем люди постарше, го­то­вы от­ста­и­вать свои ин­те­ре­сы даже в ущерб ин­те­ре­сам государства.

Пояснение.

1) Опро­шен­ные обеих групп аб­со­лют­но без­раз­лич­ны к про­бле­ме прав человека — нет, неверно.

2) Как у людей сред­не­го возраста, так и у людей по­стар­ше нет еди­но­го под­хо­да к про­бле­ме прав человека — да, верно.

3) Люди более стар­ше­го воз­рас­та про­яв­ля­ют боль­шую по­ли­ти­че­скую активность, чем граж­да­не сред­не­го возраста — нет, неверно.

4) В стра­не Z от­сут­ству­ет граж­дан­ское общество — нет, неверно.

5) Люди сред­не­го воз­рас­та в боль­шей мере, чем люди постарше, го­то­вы от­ста­и­вать свои ин­те­ре­сы даже в ущерб ин­те­ре­сам государства — да, верно.

 

Ответ: 25.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Платон Плахута 02.10.2016 21:55

Третий вариант является правильным утверждением, так как 95% людей старшего возраста проявляют политическую активность, и всего 90% людей среднего возраста проявляет политическую активность, что мы наблюдаем из диаграммы.

Валентин Иванович Кириченко

По этим данным, такого вывода сделать нельзя, здесь нет данных о политической активности.