обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 1824

В стра­не Z был проведён опрос со­вер­шен­но­лет­них граж­дан о том, какой под­ход к про­бле­ме прав че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся более правильным. Ре­зуль­та­ты опро­са по двум воз­раст­ным груп­пам (в % от числа отвечавших) пред­став­ле­ны в диаграмме.

 

 

Найдите в приведённом спис­ке выводы, ко­то­рые можно сде­лать на ос­но­ве диаграммы, и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Наи­боль­шая доля опро­шен­ных в воз­расте 40 лет считает, что люди долж­ны от­ста­и­вать свои права, даже если это про­ти­во­ре­чит ин­те­ре­сам государства.

2) Доля тех, кто считает, что люди долж­ны от­ста­и­вать свои права, даже если это про­ти­во­ре­чит ин­те­ре­сам государства, среди 40-летних ниже, чем среди 60-летних.

3) Среди 40-летних опро­шен­ных доля тех, кто считает, что в ин­те­ре­сах го­су­дар­ства в от­дель­ных слу­ча­ях можно со­гла­сить­ся с ущем­ле­ни­ем прав граждан, выше доли тех, кто считает, что права че­ло­ве­ка выше ин­те­ре­сов государства.

4) Оди­на­ко­вые доли 40-летних опро­шен­ных считают, что ин­те­ре­сы го­су­дар­ства важ­нее прав че­ло­ве­ка и что в ин­те­ре­сах го­су­дар­ства в от­дель­ных слу­ча­ях можно со­гла­сить­ся с ущем­ле­ни­ем прав граждан.

5) Наи­мень­шие доли опро­шен­ных каж­дой из групп не ин­те­ре­су­ют­ся этой проблемой.

Пояснение.

1) Наи­боль­шая доля опро­шен­ных в воз­расте 40 лет считает, что люди долж­ны от­ста­и­вать свои права, даже если это про­ти­во­ре­чит ин­те­ре­сам государства — нет, неверно.

2) Доля тех, кто считает, что люди долж­ны от­ста­и­вать свои права, даже если это про­ти­во­ре­чит ин­те­ре­сам государства, среди 40-летних ниже, чем среди 60-летних — нет, неверно.

3) Среди 40-летних опро­шен­ных доля тех, кто считает, что в ин­те­ре­сах го­су­дар­ства в от­дель­ных слу­ча­ях можно со­гла­сить­ся с ущем­ле­ни­ем прав граждан, выше доли тех, кто считает, что права че­ло­ве­ка выше ин­те­ре­сов государства — нет, неверно.

4) Оди­на­ко­вые доли 40-летних опро­шен­ных считают, что ин­те­ре­сы го­су­дар­ства важ­нее прав че­ло­ве­ка и что в ин­те­ре­сах го­су­дар­ства в от­дель­ных слу­ча­ях можно со­гла­сить­ся с ущем­ле­ни­ем прав граждан — да, верно.

5) Наи­мень­шие доли опро­шен­ных каж­дой из групп не ин­те­ре­су­ют­ся этой проблемой — да, верно.

 

Ответ: 45.