СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 1468

В государстве N про­во­дят­ся без­аль­тер­на­тив­ные выборы, де­я­тель­ность оп­по­зи­ции жёстко контролируется, су­ще­ству­ет сво­бо­да эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти и до­пус­ка­ет­ся мно­го­об­ра­зие форм собственности. Какой по­ли­ти­че­ский режим уста­но­вил­ся в го­су­дар­стве N?

 

1) демократический

2) правовой

3) тоталитарный

4) авторитарный

Пояснение.

Безальтернативные выборы бывают и в авторитарном и в тоталитарном государстве, но свобода экономической деятельности и многообразие форм собственности при тоталитаризме невозможна.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Анастасия С 09.01.2019 22:50

Описание тоталитарного режимы действительно соответствует реальности, но вот авторитарные режим подразумевает под собой альтернативность выборов. При таком режиме наблюдается ограничение политической сферы, но альтернативность присутствует, просто власть принимает различные действия, связанные с выборами, через преграды к получению власти другими партиями.

Иван Хеорхе

Авторитарный и тоталитарный режимы определяются не одним признаком, а их совокупностью. Например, в Северной Корее официально три партии, две из которых занимают подчиненное по отношению к ТПК положение, то есть вроде как многопартийность формально существует, но это не делает КНДР авторитарным государством, так как Северная Корея это яркий пример тоталитаризма. В авторитарных государствах может вообще выборов не быть (Российская империя до 1905 года), они могут быть альтернативными (современная КНР) или безальтернативными (многие социалистические страны восточной Европы до 1989 года — ГДР, ВНР, ПНР и т.д.).