СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д30 C5 № 1390

Петр — вла­де­лец цве­точ­ной палатки. После за­куп­ки цветов, опла­ты арен­ды земли, на ко­то­рой рас­по­ло­же­на палатка, и вы­пла­ты за­ра­бот­ной платы про­дав­цам де­неж­ных средств у Петра не остаётся. Целесообразно ли в дан­ной си­ту­а­ции про­дол­же­ние цве­точ­но­го биз­не­са Петром? Приведите по­ло­же­ние текста, ко­то­рое по­мог­ло вам от­ве­тить на этот вопрос.


Если цена какого-либо товара соответствует издержкам затраченным при добыче, обработке и доставке его на рынок, то товар этот продаётся по его естественной цене. Фактическая цена, за которую обычно продаётся товар, называется его рыночной ценой. Она может или превышать его естественную цену, или быть ниже её, или же в точности совпадать с нею.

Издержки производства товара не включают в себя прибыль лица, продающего его. Всё же, если оно продаёт товар по цене, не дающей ему прибыли, оно теряет от такой торговой сделки; затратив свой капитал каким-либо иным образом, оно могло бы получить прибыль. Эта прибыль, кроме того, составляет его доход, фонд, из которого он черпает средства для своего существования.

Рыночная цена каждого отдельного товара определяется отношением между количеством, фактически доставленным на рынок, и спросом на него со стороны тех, кто готов уплатить его естественную цену. Эти лица могут быть названы действительными покупателями, а их спрос — кдействительным спросом, так как этот спрос достаточен для того, чтобы вызвать доставку товара на рынок.

Если количество товара, доставленного на рынок, не покрывает действительного спроса, то лица, соглашающиеся заплатить полную стоимость, чтобы товар был доставлен на рынок, не могут получить то количество товара, которое им нужно. Не желая совсем остаться без него, некоторые из них предпочитают в таком случае заплатить за него больше.

Рыночная цена более или менее повысится в сравнении с естественной ценою в зависимости от недостатка предложения товара, богатства и расточительности покупателей. Если количество товара, доставленного на рынок, превышает действительный спрос, то он не может быть полностью продан. Рыночная цена падает сравнительно с уровнем естественной цены в зависимости от того, насколько избыток предложения товара обостряет конкуренцию между продавцами, или в зависимости от того, насколько им необходимо немедленно сбыть с рук этот товар.

 

(По А. Смиту)

1
Задания Д27 C2 № 1387

Соотношением между ка­ки­ми фак­то­ра­ми определяется, по мне­нию автора, ры­ноч­ная цена товара? На­зо­ви­те два фактора.


2
Задание 23 № 1389

Кого автор тек­ста на­зы­ва­ет дей­стви­тель­ны­ми покупателями? Ис­поль­зуя текст и об­ще­ство­вед­че­ские знания, при­ве­ди­те два примера, ил­лю­стри­ру­ю­щие по­ве­де­ние на рынке дей­стви­тель­но­го покупателя.


3
Задание 24 № 1391

Автор пишет, что если ко­ли­че­ство товара, до­став­лен­но­го на рынок, не по­кры­ва­ет дей­стви­тель­но­го спроса, то не­ко­то­рые потребители, не же­ла­ю­щие от­ка­зы­вать­ся от дан­но­го товара, пред­по­чи­та­ют в таком слу­чае за­пла­тить за него больше, что при­во­дит к по­вы­ше­нию ры­ноч­ной цены. С опо­рой на текст и об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния при­ве­ди­те два ар­гу­мен­та (объяснения) в за­щи­ту этой позиции.

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны со­дер­жать­ся сле­ду­ю­щие элементы:

1. Ответ на вопрос: даль­ней­шее ве­де­ние цве­точ­но­го биз­не­са Пет­ром нецелесообразно.

2. Положение из текста: «если оно продаёт товар по цене, не да­ю­щей ему прибыли, оно те­ря­ет от такой тор­го­вой сделки: за­тра­тив свой ка­пи­тал каким-либо иным образом, оно могло бы по­лу­чить прибыль».